.
يمثل الكسكروت اللبلابي الاكلة الشعبية المفضلة لدى البنزرتية. وكل زائر الا وتأسره هذه الاكلة التي اختلفت حولها الروايات... وهي لاتزال وجبة شعبية لتلاميذ المعاهد.. وبذلك أضحت ميزة ثقافية واجتماعية للجهة مكتب بنزرت (الشروق) « مختار عرافة» و»ساسي صبوحي «... اسمان يبرزان عند الحديث عن تاريخ دخول اكلة اللبلابي الى بنزرت. "الشروق" فتحت الملف وبحثت في اصل هذه الاكلة الشعبية التي لا تزال صامدة بل آخذة في التطور وهي الوجبة الشعبية بامتياز للصغار والكبار. جمال عرافة بائع لبلابي بمدخل مدينة بنزرت وهو ابن السيد مختار عرافة من قدماء من ادخل هذه الاكلة الى جهة بنزرت قال بحنين "اللبلابي ادخله والدي كأكلة وهو عبارة عن حمص مدمس بعد قدومه من مدينة رفراف الى مدينة بنزرت حيث قدم البلابي في كاس بالكمون. .. كان بائعا متجولا للحمص المدمس في كؤوس وذلك بعيد الاسقلال. ..ثم عمل على تطويرها بطلب من عدد من التلاميذ الذين اغراهم مذاق الخبز بزيت الزيتون والحمص فكان ان استقر في احد الأماكن المعروفة بقلب مدينة بنزرت وهو ذات المكان الذي مازال الى اليوم محلا مفتوحا حيث حافظ على المهنة الاصيلة».. واضاف محدثنا :» في السبعينيات اصبح أبي بائعا معروفا وهو من بين قدماء باعة اللبلابي ككسروت لكل أهالي بنزرت وفي مقدمتهم التلاميذ منذ عام 1964... اللبلابي اكلة شعبية منذ القدم وهي في متناول الجميع وهي ايضا طبق صحي... اليوم ابني اصبح صانعا عندي برغبة منه بعد ان جذبته المهنة... وهو ما يمثل الجيل الثالث الذي توارث هذه المهنة التي لا تموت ابدا ... اللبلابي اكلة صحية ولها فوائد خاصة ان الزيوت المكونة للكسكروت غير محروقة وطبيعية وهو كأكلة تدخل الدفء للتوقي من البرد «. أكلة صامدة أكثر من 50 عاما
السيد عادل الصبوحي وصهره السيد صبري عبروق يشتغلان بأحد المطاعم المنتصبة بقلب ساحة البياصة ببنزرت وهو الفضاء المختص في بيع الكسكروت اللبلابي البنزرتي حيث اوضح صبري: «هذه المهنة هي مصدر رزق آلاف العائلات منذ سنوات خلت... الكسكروت اللبلابي تطور كثيرا لكنه بقي الاكلة الشعبية رقم واحد في تونس... الروايات تقول ان اصل التسمية تركية... اللبلابي من الاكلات التقليدية زهيدة الثمن حيث كان سعره في حدود 150 مليما واليوم لم يتجاوز 1000 دينار . .لكن ما من شك في ان المرحوم ساسي قريبنا كان من بين اول الذين ادخلوا الكسكروت اللبلابي في قرطاس وكان وجبة تقدم في قرطاس لتلاميذ معهد الفتيات آنذاك معهد الحبيب ثامر الان... كسكروت اللبلابي اكلة مفضلة صيفا و شتاء... والعائلات تقتني كسكروت اللبلابي من الصغير الى الكبير و هي من بين ابرز الأطباق التي يحرص زائر بنزرت على ان يتمتع بمذاقها الاصيل رغم منافسة اطباق اخرى ومغرياتها «. اما السيد عاطف وهو بائع كسكروت لبلابي فأوضح ان «البنزرتي يقبل على هذا الصنف من الوجبات الخفيفة في فترات متنوعة من يومه ولم تستطع ان تنافسه اكلات ومغريات اطباق اخرى مقدمة بوصفات مختلفة «. عربي المحواشي ايضا بائع كسكروت لبلابي بقلب حي المنزه بمدينة بنزرت اوضح ان «اللبلابي ككسكروت هو ميزة ودخل الثقافة الغذائية البنزرتية والتونسية منذ اكثر من 50 عاما... هذا الصنف من الاكلة الخفيفة مقدم لكل الاهالي و يلقى اقبالا من التلاميذ « طبق تركي
يؤكد المؤرخون ان اللبلابي طبق تركيّ الأصل تعود جذوره إلى زمن الدّولَة العثمانية. إذ كانت الأكلة الرسّمية للجيش العثماني، لأنها سهلة التّحضير، ولا تتطلب وقتاً طويلاً ولا تكلفةً كبيرة لها . كما انها حل لعدم اتلاف الخبز القديم. كما اكدت الدراسات ان اللبلابي الاكلة الاكثر شعبية في تونس اتى بها المورسكيون. أكلة غذائية متكاملة أوضحت السيدة سميرة التومي اخصائية في التغذية بمستشفى الحبيب بوقطفة ببنزرت ان « للكسكروت اللبلابي البنزرتي قيمة غذائية كبرى خاصة لانه اكلة خفيفة تتوفر بها مادة الحديد وعدد هام من البروتينات اضافة الى احتوائها على زيت الزيتون الطبيعي... لكن النصيحة هي في عدم الاكثار منه خاصة للمصابين بعدد من الامراض والجهاز الهضمي.
.
اترك تعليقك ، أضف تعليقك
.